ФНС покажет пример / Налогоплательщиков привлекут к борьбе с уклонением от уплаты налогов « Diac.ru

Вход

Ваше мнение:

Поправки МинФина в 54 - ФЗ делают роль ЦТО номинальной?

Результаты

Loading ... Loading ...

ФНС покажет пример / Налогоплательщиков привлекут к борьбе с уклонением от уплаты налогов


Работа оптовой базы группы компаний "Вестер" в КалининградеВ Федеральной налоговой службе (ФНС) выработали новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Ведомство проверяет и взыскивает налоги с одного из участников отрасли, а потом другим ее участникам предлагается доплатить налоги добровольно, чтобы не вызвать жесткую проверку. Такой метод налоговики называют «системой управления поведением». По информации«Ведомостей», они опробовали его на поставщиках бытовой электроники и собираются продолжать эксперимент.

Провести работу с участниками этого рынка ФНС решила после того, как выяснила: его крупнейшие игроки действовали не как группа или холдинг, а как «облако из маленьких фирм с колоссальными потоками, с низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания». Об этом изданию рассказал замначальника ФНС Даниил Егоров. Суть системы, в принципе, стандартна: товар ввозится по невысокой цене, перепродается через цепочку фирм, одна из которых не уплачивает НДС, а потом цена поднимается до уровня розничной. В результате в бюджет недополучает НДС и импортную пошлину.

Повлиять на работу рынка можно, показав пример работы с одним из его участников, кейс которого можно потом использовать в качестве примера, решили в ведомстве. По информации издания, ФНС в конце прошлого года встречалась с представителями дистрибьютора БЭТ Merlion (в ФНС не стали сообщать название компании, а гендиректор Merlion Сергей Расколов и вовсе сообщил, что ему не известно о подобных встречах). После того, как сотрудники налоговой представили выявленную схему из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки, собственники дистрибутора согласились изменить схему работы. Они также согласились поработать со всем рынком, чтобы он «прошел некую очистку».

В чем заключается суть этой работы, Даниил Егоров не пояснил. Но он ожидает, что после нее другие игроки добровольно подадут уточненные налоговые декларации. «Если кто-то нас не услышит, будет максимально жесткая реакция», — предупредил замглавы ФНС. Самому дистрибутору, с которым велись переговоры, доначислен 1 млрд руб.


Предполагается, что в результате дистрибьюторы БТЭ перейдут на более прозрачную схему прямых поставок товара от иностранных производителей. Сам Merlion уже завершает переговоры о этом с рядом крупных поставщиков, пояснил гендиректор компании Сергей Расколов. При этом уже более 100 вендоров работают с компанией по такой схеме. Такая же тенденция и у других дистрибьюторов.

Сами налоговики называют этот метод «системой управления поведением». Информирование всех игроков рынка о результатах проверки одного из них дает большие результаты, чем проверка каждого, сообщает Даниил Егоров. Сейчас ведомство отбирает отрасли, на которых далее можно будет опробовать новый порядок. Вероятно, начнут с небольших отраслей: производство сельхозсырья, ювелирная отрасль, медицинская дистрибьюция.

  Источник www.zakon.ru

Обсуждение завершено