Сообщают ли инспекторы о снятии с учета плательщика ЕНВД « Diac.ru

Вход

Ваше мнение:

Поправки МинФина в 54 - ФЗ делают роль ЦТО номинальной?

Результаты

Loading ... Loading ...

Сообщают ли инспекторы о снятии с учета плательщика ЕНВД

envd

Обязаны ли сотрудники налоговой инспекции уведомлять плательщика ЕНВД о снятии с учета при несоблюдении ограничения по доле участия других организаций?

Давайте разбираться. Согласно пункту 8 статьи 84 НК РФ на основе данных учета налоговые органы ведут Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Минфином России. Исходя из этого, можно сделать вывод, что налоговики точно определят момент, когда «вмененщик» превысит ограничение по доле участия компаний в уставном капитале.

Однако налоговое законодательство РФ не содержит нормы, которая бы обязала ФНС России (и ее территориальные инспекции) уведомлять плательщика единого налога об утрате им права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, пункт 3 статьи 346.28 НК РФ обязывает налогоплательщика, допустившего нарушение требования подпункта 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, самого подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение ограничения.

Соответствующее заявление по форме № ЕНВД-3, утвержденой приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@, представляется в налоговую инспекцию по месту учета в течение пяти дней с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения.

Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в данном случае считается указанная в заявлении дата начала налогового периода, с которого «вмененщик» обязан перейти на общий режим.

Стоит заметить, что судьи также считают, что у налоговых органов отсутствует обязанность уведомлять налогоплательщиков об утере ими права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2012 № А13-10164/2011).

Источник: www.glavbukh.ru

Обсуждение завершено