Закон о вычетах на покупку онлайн-ККТ принят « Diac.ru

Вход

Ваше мнение:

Поправки МинФина в 54 - ФЗ делают роль ЦТО номинальной?

Результаты

Loading ... Loading ...

Закон о вычетах на покупку онлайн-ККТ принят

 

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон  о предоставлении вычетов из налогов на покупку онлайн-ККТ.

Против проголосовала только фракция ЛДПР, которая посчитала, что сумма вычета не отражает реальной стоимости затрат, кроме того партия выступает против обязанности применять ККТ ИП, применяющими ЕНВД и ПСН.

Однако, представители основной фракции, «Единая Россия» полностью законом довольны и считают, что он осчастливит бизнес.

Закон даст право на налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей за один экземпляр приобретённой ИП контрольно-кассовой техники. Вычет будет производится из исчисленного налога по ЕНВД или рассчитанного патента. Налогоплательщики ЕНВД смогут вычесть затраты на покупку ККТ самостоятельно, указав их в декларации (так что можно ждать в скором времени изменение формы), а плательщики ПСН должны будут подать уведомление по установленной форме, чтобы налоговая инспекция пересчитала стоимость патента.

До утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы патента в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  3. номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению
  4. контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются;
  5. модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
  6. сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники.

Кассовая техника должна быть приобретена и установлена в определенные сроки. Так, ИП на ЕНВД должны уложиться в срок с 1 февраля 2017 г. по 1 июля 2019 г. Но есть исключения из этого правила — ИП, занимающиеся торговлей и общепитом и имеющие работников должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года. Им не будет дана отсрочка по обязательному применению онлайн-ККТ. Такие же условия у ИП, применяющих ПСН — срок установлен в зависимости от наличия работников.

Кроме того, незначительная поправка внесена в пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса, оттуда убрано право не указывать НДС в чеках и других документах, выдаваемых покупателю. Впрочем, обязанность указывать НДС в чеках уже введена законом 290-ФЗ.

В ближайшие дни закон будет рассмотрен в Совете Федерации и подписан Президентом РФ. Но вступит он в силу только с 1 января 2018 года.

Источник http://www.klerk.ru/buh/news/469140/